Лазанья

В современном мире, в пору мега активного интернета и с неистовой силой растущих, как грибы ресторанов и ресторанчиков, только лишь ленивый не слышал о таком блюде, как лазанья!

В представлении человека современного, лазанья – это два слоя пшеничного теста, в самом начале подсушенного, а затем уваренного, с различной начинкой между этими слоями. Вся эта вкусная история посыпается сверху сыром и запекается в духовке.

Казалось бы, классика жанра. Но сударушка-лазанья не всегда была такой. Прародительница лазаньи лепешка круглая, практически, плоская. Такую лепешку выпекали греки, называя ее лаганон (Laganon). Некоторое время спустя жители Рима переняли у греков этот хлеб и стали готовить подобный, нарезая его тонкими полосами. Сегодня принято считать, что госпожа Лазанья и итальянская пышка, но не все тут просто. Скандинавия и Британия не устают отстаивать родословную лазаньи.

Вариантов приготовления существует несколько. Давайте приготовим лазанью по классическому рецепту

Лазанья. Необходимые продукты.

Листы для приготовления лазаньи – 300 гр
Нежирный мясной фарш – 500гр
Лук и морковь по 1 средней штуке
Томатная паста – 80 гр
Сливочное масло 70+30 гр
Мука пшеничная – 70 гр
Молоко – 750 мл
Сыр твердых сортов, к примеру, пармезан – 140гр
Молотый мускатный орех – 160 гр
Соль, перец – по вкусу

Лазанья. Способ приготовления.

Приготовим лазанию классическую в условиях дома, чтобы побаловать своих близких.

Готовим соус для лазаньи.

Самый популярный и аппетитный соус для лазаньи, бесспорно, соус «Бешамэль». Для его приготовления растопим сливочное масло в сковородке, всыпать муку и тщательно перемешать. Мука должна разойтись, не оставляя зловредных комочков. Затем по частям вливаем горячее молоко и вновь перемешиваем. Все это заботливо приправляем солью и мускатом.

Лук  режем как можно мельче, морковь натираем на средней терке и начинаем готовить Болоньезе.

В сковороде средней глубины разогреваем вторую порцию масла сливочного, обжариваем лук до полуготовности и добавляем морковь. Тушим овощи до золотистого цвета. Это займет около 7 минут. Самый вкусный фарш отправляем к поджаренным овощам, обжариваем на слабом огне в течение 12-15 минут. Заправляем ароматную смесь пастой томатной, тушим около 8 минут.

В форму для выпекания кладем часть соуса Бешамель, накрываем его первым листом лазаньи. Поверх кладем нетолстый слой соуса Болоньезе, накрываем следующим листом. При необходимости добавляем слои.

На верхний лист лазаньи заботливо посыпаем потертый сыр и поливаем оставшимся Бешамель.

В духовке наша красавица-лазанья должна провести порядка 45 минут

Вынимаем лазанью из печи духовой, даем настояться несколько минут, нарезаем на нужное количество порций, украшаем как фантазия подскажет и с любовью подаем к столу.

Приятного аппетита.

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *