Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» — до невозможности популярный салат, особенной популярностью он пользовался пару десятков лет назад. Но и сейчас его актуальность преуменьшать не стоит.

История «Мимозы» берет начало примерно в 60-70 годах 20-го столетия. Появившись на столах советских людей, салат «Мимоза», признаться, на время потеснил с позиций лидеров застолья таких гигантов, как «Селедка под шубой» и оливье. Название, безусловно, произошло из-за близкого сходства внешнего вида салата с цветками весенних веточек мимозы. Шли годы и вариантов салата «Мимоза» появилось столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Салат подкупает простотой ингредиентов и простотой приготовления. Весь такой добро-простой салат получается, но очень вкусный, сытный и нарядный.

Салат «Мимоза» ингредиенты:
  • Консервированная рыба (горбуша, скумбрия, сайра – на выбор) в масле – 1 банка
  • Вареное куриное яйцо -4 шт
  • Морковь заранее отваренная – 2 шт
  • Майонез- 150гр
  • Листья салата, оливки, фасоль для украшения
Салат «Мимоза» рецепт приготовления.

Начинаем приготовление «Мимозы» с того, что берем самую красивую тарелку, на которой блюдо будет подано гостям. Порой, красивая тарелка – 50 % успеха всего застолья.

От листьев салата нужно отрезать твердую часть стебля. Листья раскладываем на тарелке, чтоб они красиво оформили ее. Листья салата должны быть хрустящими, яркими и свежими, без следов вгрызания в них кого-либо. Чтобы придать свежести еще больше, нужно побрызгать на листья лимонный сок.

В отдельной посуде измельчаем рыбу. Измельчаем тщательно, но аккуратно, не превращая рыбешку в кашу. Добавляем пару ложек майонеза, перемешиваем. Для большей сочности салата, можно добавить немного рассола из банки из-под консервов.

Аккуратно ложкой переложить рыбную смесь на листья салата. Равномерно распределить по тарелке, чтоб слой не получился толстым.

Следующим шагом нам необходимо разделить вареные белки и желтки. В отдельные емкости натереть желтки и белки. Прежде, чем протирать на терке яичные желтки, нужно убедиться, что терка сухая.

На рыбную смесь посыпаем протертые белки. Следующим слоем должен стать майонез. Вам придется проследить, чтоб майонез распределился максимально однородно по продуктам, а не остался жирными увесистыми облачками в разных местах нашего салата. Небольшая оговорка. Для изысканного вкуса и легкости, рекомендуем заправлять салат майонезом, приготовленным собственными руками. Если нет такой возможности, тогда еще один совет: майонез из магазина лучше разбавить сметаной 15 % жирности и добавить приправы по вкусу. Покрываем горку салата натертой морковкой. Стараемся по краям каждый слой аккуратно сравнять.

Пришла очередь желтков для украшения. Чтоб они не разбежались по тарелке, предыдущий слой, то есть морковь, лучше смазать тонким слоем майонеза. Аккуратно посыпаем белки на всю вкусную массу, расположившуюся горкой на листьях салата. Следующим слоем припорошить желтки мелко натертым белком.

Вот и готова «Мимоза», такая зимняя и такая весенняя одновременно.

Приятного аппетита.

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *