Ресторан KonyvBar & Restaurant Будапешт

KonyvBar & Restaurant — ресторан, в котором каждую неделю готовят книгу.

Именно здесь, в KonyvBar & Restaurant можно будет попробовать еду и ощутить вкусы и ароматы блюд, которые готовили и ели герои популярных книг. Если вы мечтали попробовать тыквенный паштет со сливочным пивом от Гарри Поттера, почувствовать вкусы и ароматы «50 оттенков серого», или представить, чем питались герои «Властелина колец» — тогда, непременно, нужно посетить этот ресторан.

Расположение

Внешне ничем не примечательный, KonyvBar & Restaurant расположился в еврейском квартале в самом центре города, в окружении молодежных кафе, баров и ночных клубов.

Интерьер

История KonyvBar & Restaurant началась, когда авторы ресторана Габор Салай и Ильдико Бэйки сказали друзьям, что открывают ресторан с меню, вдохновленным книгами. Для этого 38-летний Габор Салай уволился с работы и отправился обучаться в школу кулинарного мастерства.

Авторы ресторана подыскали старый паб в центральной части города и начали воплощать свою мечту в жизнь. Первое, что было сделано – это ремонт, который советовал концепции будущего ресторана. Они отбеливали деревянные полы, а интерьерное пространство дополнили простой мебелью и освещением из Ikea. Чтоб создать домашний уют и теплую атмосферу, были построены книжные шкафы от пола до потолка, которые заполнили тысячами книг на разных языках, но большинство конечно же на венгерском языке. В результате получилась очень теплая, уютная атмосфера, напрочь лишенная лишнего пафоса, в которой приятно и легко находится.

В зависимости от недели и книги, интерьер будет несколько меняться с помощью картин, салфеток на столе с историями из книг и конечно же музыки.

Обслуживание

Место достаточно популярное, поэтому после 18:00 без предварительного бронирования сюда не попасть.

Поскольку ресторан небольшой, примерно на 30 посадочных мест, здесь нет хостес. Здесь гостей обслуживают 2-3 официанта, бармен и менеджер. И справляются они с этим легко и играючи. В KonyvBar & Restaurant гостей встречают как старых и добрых знакомых, которые зашли в гости, чтобы вместе провести время. Видно, что официанты любят свою работу, это чувствуется в том, с какой любовью они рассказывают о истории ресторана, о концепции, о блюдах, как они волнительно ждут, чтобы увидеть реакцию гостей на вкусовые и визуальные характеристики блюд. Это и есть лучший показатель обслуживания, которое может быть в ресторане.

Кухня

Благодаря интерьеру, который не может тебя отвлечь от главного, гостям легко сконцентрироваться на еде. Ведь KonyvBar & Restaurant создан, чтобы гости могли прочувствовать и понять неутолимую любовь к гастрономии и книгам, которая вдохновляет авторов ресторана.

Специальное сет меню, которое создано по мотивам популярных книг, меняется один раз в две недели. При этом, в ресторане есть и традиционное меню с большим выбором еды и напитков.

Я очень рад, что наш визит совпал с кулинарной визуализацией романа-эпопеи английского писателя Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Этот сет включал в себя: стартер, 3 основных блюда и десерт.

Как и в книге, начало это Шир. Это три небольшие порции мусса из козьего сыра, с грибами, петрушкой и стружкой из ветчины. Это блюдо не только визуально напоминает зеленые холмы Шира с домами, где обитают хоббиты, но и вкус именно такой, какой можно было представить, читая книгу.

Улов Голлума – это филе сибаса жаренное с кожей, с гарниром из лука-шалота и картофеля. Вместо соуса здесь прозрачный бульон. Этот хрустящий и в тоже время сочный сибас один  из лучших, которые я когда-либо ел. Если бы Голлум питался именно так, то уверен он бы никогда не покинул свою пещеру.

Стряпня Сэма – это вариации на тему, как можно приготовить мясо кролика: пожарить, потушить или сделать колбаску. Подается кролик с кусочками тыквы и картофеля, а также бобами мунг и зелеными побегами горошка.

Братство кольца. Максимально нежный стейк из оленины, приготовленный на гриле, с подгарнировкой из чипсов, сделанных из пастернака. В этом блюде меня поразил соус, которым сделана роспись тарелки на эльфийском языке, которая вточности повторяет гравировку на кольце всевластия.  Такой соус наносится вручную на каждую тарелку с помощью специального трафарета.

И завершением этой кулинарной эпопеи становится десерт Роковая гора. Это шоколадный мусс, покрытый полусферой молочного шоколада, в окружении черного и коричневого бисквита, символизирующего горы и камни. На этой шоколадной сфере лежит кольцо всевластия. При подаче это блюдо поливают горячим апельсиновым соусом, в котором, как в лаве, исчезает навсегда кольцо…

Из традиционного меню мы также взяли Утиную грудку. Нежная утиная грудка, приготовленная на гриле, подается с жаренными артишоками и жаренными кусочками свеклы.
Стоимость сета из 5 блюд 12 500 венгерских форинтов.
В качестве алкогольных напитков очень рекомендую местное вино, палинку и пиво.
Интересно то, что чек вам приносят в книге.

Резюме

KonyvBar & Restaurant – это то волшебное место, где можно увидеть и почувствовать вкусы, воплощенные в книгах. Уверен, что это ресторан обязательно получит свою звезду Мишлена, ведь за три года об этом ресторане написали многие мировые издания, какие как New York Times, и побывали гости со всех уголков мира.

Контактная информация. Ресторан KonyvBar & Restaurant Будапешт
Адрес: г. Будапешт, Dob utca 45.
Телефон: +36 20 922 7027
Часы работы: Понедельник – Суббота с 12:00 до 23:00.
Воскресенье: выходной
Сайт: http://konyvbar.hu/en

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *