Постная шарлотка

Постная шарлотка с яблоками
Постная шарлотка, актуальное блюдо, для тех, кто держит пост.

В разных уголках земли, в разных ресторанах и на разных кухнях существует великое разнообразие шарлоток, в том числе и постная шарлотка, Для одних людей – это пудинг, для других – это ледяной десерт. Для большинства россиян, шарлотка – это яблочный десерт, точнее яблочный пирог.

Шарлотка в классическом ее понимании – немецкий десерт, который готовят из хлеба белого, крема заварного, всевозможных ликеров и фруктов. Рецепт первой шарлотки был изобретен много столетий назад.

Предлагаем вам рецепт, благодаря которому вы с первого раза сможете приготовить самую вкусную, пышную и сладкую.

Постная шарлотка ни на грамм не уступает в аппетитности и красоте той шарлотке, в которую традиционно добавляют яйца и сметану.

Постная шарлотка. Продукты.

Яблоки мытые (лучше брать слегка кислый сорт) -6 штук
Мука — 1 ½  стакана
Вода теплая – ¾ стакана
Сахарный песок – ¾ стакана
Растительное масло – 3 ½ столовых ложки
Сода – ½ чайной ложки
Ванильная эссенция – несколько капель, либо пакет ванилина – 1 гр
Яблоки порезать тонкими ломтиками
Форму заранее слегка подогреть и смазать маслом
Выложить яблоки, разравнять.

Постная шарлотка. Готовим правильно.

В теплую воду добавить ванилин, сахарный песок, соду и соль. Перемешать.
Аккуратно вмешать муку, проследить, чтобы не осталось комочков. Совет: если вы будете использовать муку цельнозерновую, она придаст специфический вкус вашему лакомству. Для нашего здоровья цельнозерновая мука особо полезна.
Добавить в получившееся тесто масло растительное. Размешать очень хорошо.
Залить яблоки тестом.
Отправляем форму в духовку с самыми добрыми пожеланиями. С нетерпением ждем в течение 35- 40 минут. Температура выпечки постной шарлотки 180 градусов.
Готовность можно проверить традиционным способом – зубочисткой, либо посмотреть, как шарлотка отстает от краев.
После того, как наш полезный и вкусный десерт мы достали из духовки, необходимо чтобы он постоял и слегка остыл. Теперь можно разливать по чашкам ароматный чай и наслаждаться чудесной постной шарлоткой.

Приятного аппетита.

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *