Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Пасхальный кулич принято печь в Чистый четверг.

Пасхальный кулич – царь благостного Пасхального стола. Но это не просто вкусное угощение для гостей и украшение пиршества. Кулич – важный атрибут в праздновании Светлого праздника Пасхи. Существует масса вариаций на тему приготовления пасхального кулича. Наш рецепт для современных хозяек. Кулич с цукатами в мультиварке – вкусно и быстро.

Кулич – это русский пасхальный хлеб. В восточной части Руси было принято выпекать куличи невысокие, плоские. Сверху кулич обязательно украшали. В разные времена разные украшения. Куличи-цилиндры своим происхождением обязаны церковной традиции по выпечке артоса. Артос – церковный хлеб на квасцах. Другими словами, наш привычный кулич в миру – это своеобразная домашняя реплика церковного артоса.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом. Ингредиенты:
  • Сухие дрожжи – 4 ч.л (чайные ложки).
  • Соль – примерно ½ ч.л.
  • Сахарный песок – 7-9 ложек столовых.
  • Ваниль – 1 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 7 ст. л (столовых ложек).
  • Желток яичный – 4 шт
  • Разрыхлитель теста – 8-10 гр.
  • Молоко теплое – 180-200мл.
  • Пшеничная мука – 500-550 гр.
  • Цукаты – 150-200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
Как приготовить пасхальный кулич.

Молоко заранее подогрейте до комнатной температуры. Всыпьте весь объем дрожжей в теплое молоко и тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей.
Добавьте 2 ст.л сахара и 5 ложек муки. Перемешайте аккуратно и тщательно.
На 30-40 минут отправьте опару в теплое место.
В то время, как опара «подходит», подготовьте сдобу. Желтки разотрите с сахарным песком. Делайте это с помощью венчика или погружного блендера. Как вам удобнее. Добавьте щепотку соли, ваниль и топленое сливочное масло. Вновь перемешайте.
В готовую опару вмешайте сдобу.
Далее аккуратно, небольшими порциями всыпьте муку и добавьте разрыхлитель.
Мука, непременно, должна быть предварительно просеяна. Так она будет более «живая», будет «дышать» мука, а в итоге будет дышать кулич.

Пасхальный кулич. Тесто.

Тесто для любого кулича – эластичное. Чтоб достигнуть этого эффекта, такое тесто необходимо тщательно вымесить в течение продолжительного времени.
Накройте тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте его отдыхать.
Тесто должно качественно расстояться и прибавиться в объеме в 2 раза.
Отдохнувшее и подошедшее тесто аккуратно обомните. Всыпьте цукаты и заранее промытый и подсушенный изюм.

Тефлоновую чашу вашей мультиварки смажьте маслом. Любым.
Переложите в нее тесто и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем.
Как вариант, поставьте чашу сразу в мультиварку и иногда включайте-отключайте подогрев. Не переборщите с этим методом, чтоб все труды не пошли насмарку.
Дайте тесту еще минут 45 чтоб отдохнуло и подышало.
Далее включайте режим «Выпечка» на 80 минут.

По желанию, по мере приготовления, кулич можно перевернуть.
По истечению времени выпечки аккуратно выньте кулич. Положите на праздничное блюдо.
Верхушку можно украсить глазурью, либо растопленным шоколадом и посыпать оставшимися цукатами, добавив праздничную посыпку для настроения праздничного.

Светлому празднику – сдобный кулич!

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *