Маковый рулет из дрожжевого теста

Маковая начинка для рулета
Наверное, нет такого ценителя сладостей и выпечки, который не пробовал бы маковый рулет.

Маковый рулет можно купить в любой пекарне или в супермаркете, а можно испечь самостоятельно. Такой рулет не только за вкус ценят, но и за красивый внешний вид. Кусочки рулета – полосатое украшение десертной тарелки.
А знаете ли вы, что рулет – это изначально, в кондитерском ремесле, была одна из разновидностей бисквитного пирожного?! Исторически, рулет – это бисквит тонкий, который по желанию делают с джемом, кремом или, как в нашем случае, с маком.
По мнению историков-кондитеров, рулет пришел на наши столы из Европы, а если быть точными, то из Австрии. Это блюдо окончательно обосновалось в кулинарно-поварских книгах в 1875 году.
С тех пор создано несчитанное количество вариантов рулетов, на любой вкус.

Маковый рулет ингредиенты:

 Соль – 0,25 чайной ложки
 Мак – 400 гр. Важно: мак должен быть отменного качества. Берите на рынке и не стесняйтесь попросить на пробу. Горчинки в маке быть не должно!
 Сахарный песок – 5 ст.л (столовых ложек) для теста и 8-10 ст.л для приготовлений маковой начинки.
 Сливочное масло – для теста – 60 гр., в начинку 80-100гр
 Яйцо (берите средней величины) – 2 шт для теста, 1 шт чтобы смазать рулет сверху.
 Дрожжи. Прочтите рекомендацию на пакете с дрожжами. Там указывается с каким количеством муки работает то или иное количество дрожжей этой марки. Это важно.
В нашем рецепте расход такой: 7 гр дрожжей на 600 гр муки.
 Молоко – 250гр для теста, 150 гр для приготовления начинки.
 Мёд – 80-100 гр. С медом будьте аккуратнее. Во избежание аллергической реакции, мед возможно из рецепта исключить. Это не нанесет вреда вкусовым качествам готового рулета.
 Пшеничная мука – 600 гр

Маковый рулет тесто

Чтобы активировать дрожжи, поместите их в 100 мл молока комнатной температуры или слегка подогретого. Туда же всыпьте 1 ч.л. сахарного песку. Перемешайте активно, чтобы не осталось ни одного комочка. Дайте смеси постоять, пока не образуется пузырьковая верхушка.
Просейте муку 2 раза. Так она начнет «дышать». Молоко, которое осталось, немного согрейте на слабом огне. Положите в молоко то масло, которое для теста, растворите, помешивая. Посолите, размешайте.
В миксер всыпьте 2/3 от всего количества муки, влейте «заведенные» дрожжи, разбейте два яйца и сахарный песок – 2 ложки.
Перемешивайте с осторожностью, на маленькой скорости для более качественного соединения всех компонентов. Аккуратно всыпайте муку, которая осталась и следите за консистенцией. Возможно, вы потратите чуть больше или чуть меньше муки. Это зависит от ее качеств, от производителя.
Слегка прибавьте мощность и еще 15-20 минут вымешивайте тесто.
Тесто, которое получилось, скатайте колобком. Накройте чистой салфеткой или плёнкой и оставьте «подходить» в теплом месте. Примерное время – 3-3,5 часа. Тесто в объеме должно подрасти, примерно, в 3 раза.
Затем тесто положите на стол и промните его, дабы удалить воздух, который в нем остался.

Маковый рулет начинка

Мак заварите кипятком. Дайте остыть. Промойте еще несколько раз. Воду слейте. Старайтесь тщательнее отжать мак.
По возможности смесь из сахара и мака пропустите через механическую мясорубку. Если такой возможности нет, сделайте это при помощи электромясорубки или блендера.
Протертую маково-сахарную смесь выложите в кастрюлю, добавьте масло и мед (если используете мед в вашем рецепте)
Дозированно добавляйте молоко и уваривайте маковую начинку. Разный сорт мака по-разному вбирает в себя молоко, в связи с чем, вам потребуется его, возможно чуть больше или чуть меньше, чем описано в рецепте. Примерно 50 минут потребуется, чтобы уварить начинку. Жидкость должна уйти. Цель – рассыпчатая начинка.

Готовим маковый рулет

Тесто раскатайте в тонкий квадратный пласт. Равномерно разложите на нем остывшую начинку.
С длинной стороны сверните рулет. Так он получится у вас меньше в диаметре, отчего будет аккуратнее выглядеть готовое изделие.
Яйцом смажьте верхушку рулет, присыпьте остатками мака.
Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. За временем следите!
Каждые 10-12 минут убавляйте температуру на 20 градусов. Время выпечки 40 минут.

Достаньте готовый рулет с маком из духовки. Дайте остыть. Порежьте тонкими ломтиками. Красиво выложите на блюдо и подайте к чаю своим дорогим гостям.

Приятного аппетита.

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *