Котлета по-киевски на косточке

Котлета по-киевски на косточке
Котлета по-киевски — любимая классика советской кухни

Как часто в меню мы встречаем это блюдо! Как правило, рецепты приготовления таких котлет в сети общепита, практически, ничем не различаются. И лишь в некоторых заведениях можно увидеть в ежедневном и банкетном меню «Котлета по-киевски на косточке». Удивлены? А ведь оригинальная котлета по-киевски — на кости. Можете попробовать такое блюдо в хорошем ресторане, а можете устроить это хороший ресторан у себя дома и приготовить для своей семьи и, возможно, гостей оригинальные котлеты по-киевски.

История блюда

По одной из версий, которые предлагают нам историки кулинарии, в начале 19 века, рестораторы, в качестве эксперимента, решили в привычных для посетителей котлеты де-воляй оставлять небольшую косточку. Для удобства людей по краям косточек надевали папильотки, чтоб удобно было есть и не запачкаться. Именно такие котлеты стали называться «котлеты по-Kиевcки».

«Котлета по-киевски на косточке» ингредиенты:

Курица (тушка) – 1500гр
Масло растительное (фритюр) – 800-1000мл
Соль, перец по вкусу

Для особого «зеленого» соуса
Масло сливочное – 150 гр
Укроп зеленый – 30 гр
Соль

Панировка
Белый хлеб (заранее подсушить) – 200 гр
Мука пшеничная – 100 гр
Яйцо – 2 шт
Молоко – 50-100 гр
Соль

«Котлета по-киевски на косточке» рецепт

Курицу тщательно вымыть. Обсушить салфетками. Ножом отделить крылья. Сустав, которое соединяет крыло с грудкой оставьте нетронутым. Освободить тушку от кожи. Надрезать по середине грудки (килевая кость). Филе отделить от грудки вместе с косточками крыльев. Для удобства употребления, кость в конце почистить от мяса. Филе малое отделите от той части большого филе, что на кости.
Чтобы котлеты не потеряли форму во время обжаривания, надрежьте сухожилия на маленьком филе. Там, где большое филе утолщается, сделайте надрез. Неглубоко.
Надрезать влево и вправо, не прорезая до конца. Развернуть филе, как книжные страницы.
И маленькое филе, и филе большое, обернуть в несколько слоев пленки пищевой и слегка отбить. Делать аккуратно, чтоб не было надрывов.

«Котлета по-киевски на косточке» зеленый соус

Приготовьте зеленый соус. Смешайте мелко рубленный укроп или размятый, с размягченным маслом и солью.
Зеленый соус переложить на пищевую пленку. Придать форму колбаски. Отправить в холодильник. На 20-30 минут.
К слову, зеленый соус вы успешно можете использовать и с другими блюдами.
Охлажденное зеленое масло разрезать пополам, чтоб использовать в двух котлетах.
Одну часть положить на большое филе, маленьким накрыть сверху.

Масло оберните как можно плотнее со всех сторон в филе. Сформируйте котлету.
Проследите, чтоб масло было как можно прочнее завернуто в филе. Иначе в момент приготовления масло потечет.

«Котлета по-киевски на косточке» панировка и жарка

Для панировки: прокрутите в блендере хлеб. Яйца, молоко, соль взбейте. Получился традиционный льезон.
В одну емкость насыпьте хлебные крошки, в другую нальете льезон.
Обвалять котлету в муке, затем окунуть в льезон, обваляйте в крошках.
Сделать двойную панировку.

В глубокой посуде разогрейте масло до 180 градусов и уложите туда заготовки котлет. 3-5 минут готовить в масле. Затем аккуратно выньте шумовкой. Пусть масло стечет хорошо. Положите в посуду для запекания и отправьте в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Подайте котлету по-киевски с рисом или свежеприготовленным картофельным пюре.

Приятного аппетита.

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *