Настоящий узбекский плов в казане

как приготовить узбекский плов
Узбекский плов — национальная гордость Узбекистана.

Те, кто хотя бы один раз испробовал узбекский плов, приготовленного по всем правилам и канонам, никакой другой плов уже не признает. Навсегда в памяти остается этот вкус пикантного, сытного, ароматного плова. А если он, как и положено приготовлен на костре да в настоящем казане, то человек, который отведал это произведение искусств, навсегда останется его пленником.
Азиатский плов встречается в истории с незапамятных времен. В 9-10 веках такой плов готовили из риса сорта «девзир».
В 15 веке плов стал особо популярным. Плов на пиршествах считал за королевское блюдо. В конце 16 века были изданы первые рецепты настоящего плова по-узбекски. Народная медицина даже позиционировала плов, как блюдо исцеляющее. Например, от истощения.

Чтобы приговтовить узбекский плов потребуется:

• Рис круглый – 1 кг
• Морковь – 1 кг
• Мясо – 1 кг
• Репчатый лук – 5 крупных луковиц
• Kурдючный жир, либо хлопковое масло – 200 гр (если нет такой возможности, используйте любое масло растительное, но помните, что именно курдючный жир добавляет особый вкус, крупа не будет сухой)
• Узбекский горох (нут) – 100-150 гр. Нут необходимо залить водой и оставить на 24 часа. Перед использованием промыть.
• Чеснок – 3 головки
• Зеленый или красный острый перец – 2 шт. некрупных
• Соль по вкусу
• Обязательные приправы для плова по узбекски: сушеные ягоды барбариса, зира, кориандр. Каждого вида приправы, примерно, по 15 гр

В таком плове важно выдерживать пропорции!
Указанные пропорции рассчитаны для приготовления плова в 9-10 литровом казане, на хорошую, большую дружную компанию.

Узбекский плов подготовка к приготовлению.

Заранее проделайте следующее:
Нут – замочите на 20-24 часа
Мясо промойте, выложите на свежую салфетку, обсушите. Это принципиальный и важный момент.
Морковь порежьте удлиненными, тонкими брусочками. Ни в коем случае не протирайте через терку. Для узбекского плова – это настоящее преступление.
Репчатый лук нарежьте полукольцами
Рис – ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть в 7 водах, либо 10 минут под струей воды. Затем выложить и тонким слоем разложить на матерчатое полотенце.

Готовим узбекский плов правильно:

Растопите жир, который используете в казанке. Казан должен раскалиться, жир нагреться максимально.
Положите в раскаленный жир мясо. Периодически перемешивайте мясо, пока со всех сторон оно не приобретет золотистый цвет.
Далее закладывайте овощи. После того, как лук и морковь обжарились до золотого оттенка, сверху на них выложите головки чеснока и стручки острого перца. Когда положили овощи – убавьте огонь.
Добавьте приправы. Залейте смесь водой. Уровень воды на 2 см выше овощей. Тушить 10-15 минут.
НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Сверху овощей выложите рис и залейте горячей подсоленной водой. Вода на 2-3 см выше продуктов, находящихся в казане. На время прибавьте огонь. Как вода закипит – переведите на медленный.
После того, как крупа впитала жидкость, выключайте газ или убирайте с костра, если готовите плов на открытом огне. Накройте крышкой и укутайте в теплое одеяло. Оставьте на 35-40 минут.
ВАЖНО: нельзя ни в коем случае перемешивать плов даже после того, как он приготовился. В этом та самая магия плова по-узбекски.
Переложите плов в национальное блюдо и подавайте дорогим гостям.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *