Свекольник

Свекольник холодный суп
Свекольник — настоящая находка в жару

Есть среди вас те, кто хотя бы раз не слышал о свекольнике? Многие, наверняка, даже пробовали, а для многих – это любимый супчик. Свекольник – суп, который не отберет у вас много времени. Готовится легко, а есть его приятно! Сытный и прохладный в жару. Это же не суп, а настоящая находка!

Интересный факт. Когда-то свекольник вообще готовили из ботвы, добавляя квас. Этот суп считался блюдом для застолья прислуги. Со временем, рецепт претерпел некоторые изменения и успешно перебазировался и на барские столы, в частности.

Чаще всего в старину свекольник готовили из отварной свеклы и добавляли ядрёный квас. Суп, в первых рецептах и кулинарных был только в холодном варианте. В начале 20 века стали всё чаще встречаться рецепты всевозможных горячих супов со свеклой.

Чтобы приготовить свекольник потребуется:

Свекла средняя – 400-500гр
Сметана – 100-150 гр
Чеснок – 2 небольших зубца
Яйца куриные – 3 штуки
Огурец свежий небольшой – 1 шт
Листья салата – 50 гр
Зелень: лук, укроп, петрушка по вкусу и желанию
Соль – ½ ч.ложки
Сахар – небольшая щепотка
Сок лимона – 2 столовых ложки (можно заменить лимонной кислотой – ½ ч. Ложки).

Как правильно приготовить свекольник.

Свеклу тщательно вымыть. Поставить варить на средний огонь. Добавить при варке сок лимона или лимонную кислоту. Лишь в этом случае свекла сохранит свой цвет.

Приблизительно через 40 минут острием ножа попробовать свеклу на готовность.

Вынуть свеклу и положить остывать. Отвар процедить через несколько слоев марли. Также оставить остывать.

Заранее отваренные яичные белки, а также зелень, мелко порубить. Когда свекла остынет, почистить ее и порезать ее небольшими кубиками.

В большой кастрюле все ингредиенты перемешать, не разминая. Приправить солью и сахаром. Затем овощи сдобрить сметаной и снова тщательно размешать до красивого сливочно-свекольного цвета. Залейте смесь остывшим отваром. Суп можно подать в красивой общей супнице, а можно сразу порционно.

Маленький секрет: если вы подадите отдельно к супу теплый, целый, отварной картофель, вы удивите своих гостей до невозможности.

Холодный свекольник по — новому открывается в прикуску с горячим картофелем.
Украсить свекольник можно не только зеленью, но и половинками сваренного куриного или перепелиного яйца.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *