Хумус

Хумус домашний рецепт
Хумус — вкуснейшая закуска из нута

Хумус — блюдо, которое стало фаворитом уже для многих, кто хоть раз его попробовал. Кто-то считает, что домашний получается лучше, другие же говорят о том, что в таких заведениях, как «хумусные» это блюдо особенное. Ведь каждый повар хранит и использует свой рецепт, в котором вложено все его умение и частичка любви к посетителям.

Хумус пришел на наши столы, конечно же, с Восточной стороны. В Израиле, например, к хумусу относятся не просто, как к обычному блюду. Считают его священным. А израильские предприниматели ежегодно зарабатывают миллионы долларов на импорте нута, основного ингредиента для хумуса.

Чтобы приготовить вкусный еврейский хумус, потребуется:

Нут (турецкий горох) — 250-350гр
Кунжут — 80-120гр
Зира ½ чайной ложечки
Сок лимона — 8 ложек
Чеснок — 2-3 дольки
Кориандр, соль, перец — по вкусу.
Орехи кедра, масло оливы, мелко нарубленная зелень — также по вкусу.

Хумус рецепт приготовления

Не совершайте чужих ошибок. Приготовление нута не сложное, но важна правильная подготовка.
Переберите нут, промойте и залейте водой. Оставьте на 10-12 часов.
За это время нут набухнет. Освободить его от шелухи. Тем самым вы добьетесь красивой, однородной аппетитной массы.
Залить нут водой и готовить в течение, примерно, 3 часов. Потом попробовать: епсли раздавливается нажатием пальца горошинка, нут готов.
Приготовьте специи. Прокалите зиру на разогретой сковороде. После чего, измельчите ее в ступе, либо в кофемолке.
Ту же процедуру требуется провести с кунжутными семечками.
Смешать зиру, кунжут, масло, соль, перец и блендером взбить.
К этой смеси в блендер отправьте часть нута. Взбейте.
Если смесь покажется слегка густоватой для вас, разбавьте ее отваром, в котором отваривали нут. Попробуйте на вкус и добавляйте на ваше усмотрение соль, перец, сок лимона.

Возьмите самое красивое блюдо, желательно с восточными мотивами, выложите хумус. Сверху придайте красоты целыми горошинками нута, орешками кедровыми и зеленью рубленой, либо веточками.

Еврейский хумус по желанию можно подавать и горячим и остывшим.

Ароматный лаваш или пита — бесценное дополнение к этому блюду. Помните об этом.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *