Шакшука идеальный завтрак хоть для заядлого холостяка, хоть для многодетной семьи.
Что чаще всего на завтрак у вас? Всеми любимая или нет с детства манная каша или овсянка на воде? Ну или всевозможные булки и круассаны? Что ж, имеет место быть любое ваше утреннее пристрастие. А слышали ли вы о шакшуке? Шакшука идеальный завтрак хоть для заядлого холостяка, хоть для многодетной семьи. Шакшука – восточное, точнее еврейское. В составе блюда с таким замысловатым названием есть помидоры, яйца, чеснок, специи и пряности, оливковое масло. Если по всем правилам, то шакшуку принято подавать в порционных сковородках в практически «шкворчащем» виде, на пару с большим куском хлеба или вкусной национальной лепешки.
История шакшуки – темная лошадка, но большинство кулинарных экспертов, все же, склоняется к тому, что у вкусноты этой сытной и ароматной еврейское происхождение. Стоит только обмолвиться при израильтянах, что родина шакшуки, к примеру, Индия, так они устроят вам такую исторически-философскую лекцию, рассказывая, что это именно его бабушка впервые приготовила вкус нейшую шакшуку, что проще согласиться сразу. Делаем вывод: родина шакшуки – Израиль.
Рецептов данного блюда существует не один десяток. Мы предлагаем вам приготовить традиционную шакшуку.
Шакшука. Необходимые ингредиенты для блюда на 4 порции:
- Яйца куриные – 4 шт
- Спелые томаты – 4 шт
- Чеснок – 4 зубца
- Стручковый перец средний – ½
- Масло оливковое – 4 столовые ложки
- Зира, соль, перец по вкусу и предпочтпениям
- Сахар – 1 щепотка
Шакшука — готовить очень просто.
Для начала, в разогретом масле обжариваем чеснок и перчик острый, порезанный тонкими колечками. Когда услышите аромат, добавьте помидорки порезанные мелко и зиру.
Приправляем сахаром и солью, не забывая тщательно помешивать. Таким образом мы приготовили соус. Раскладываем его по порциям на тарелочки. По средине соуса делаем углубление и сюда отправляем сырое яйцо. На каждую порцию одно яйцо.
Чтобы блюдо было готовым окончательно, отправляем его в духовку. Важно проследить, чтоб блок приготовился до приличной плотности, а желток, в то же время, не успел затянуться пленкой. Да, да! А вы-то думали, что просто яичница. А вот и нет.
При подаче блюда своим домочадцам или гостям, украсьте его яркой и сочной зеленью, учитывая вкусовые пристрастия каждого.
Приятного аппетита.
Надеемся вам понравится это блюдо дня!