Кавказский ореховый пирог — пленяющий аромат и вкус
Кавказский ореховый пирог, как и кавказская кухня – магия вкусов, ароматов, букет из ароматных специй и гостеприимства.
А кавказские сладости – сочная и яркая изюминка кавказской кухни.
Прародителем такого пирога считают лакомство, которое подарила свету Армения, сметанный пирог на песочном тесте. С годами рецепт совершенствовался, видоизменялся. Один кондитер держал в секрете свой рецепт, поэтому другой кондитер должен был додумать и создать пирог по образу и подобию, но с новыми нотами.
Кавказский ореховый пирог — ингредиенты:
Орех грецкий (неочищенный) – 300гр. Как новый вариант можно использовать орех пекан. Или смесь орехов
Сметана (25% жирности) – 250мл
Сливочное масло – 150гр (в том числе и для смазывания формы)
Яйцо куриное – 4 шт если крупное, если мелкое 5-6
Мука – 2 стакана
Сода – 12гр
Сахар 200-250 гр
Шафран, перемолотый в порошок – небольшая щепотка.
Соль – 0,5 чайной ложки
Кавказский ореховый пирог — рецепт.
За 7 часов до начала приготовления пирога, отделить белки от желтков. Желтки слегка посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место. Благодаря этому пирог получится ярче.
Белки в момент приготовления взбить с сахаром до густой пены, до устойчивых пиков. Желтки вынуть из холода и отдельно взбить с остатками сахара.
Масло сливочное растопить и охладить. Вмешать сметану и масло в желточную массу и тщательно взбить.
Затем маленькими порциями всыпать муку, просеивая ее с содой и порошком шафрана. Тесто получится густое.
Форму промазать сливочным маслом и припудрить мукой слегка. Тесто переложить в форму и выложить сверху подготовленные орехи. В идеале это будет смесь разных орехов. Но вполне возможно, что это будет только тот орех, который вы больше всего любите.
Удивите своих гостей душевным чаепитием с таким благородным пирогом.
Приятного аппетита!
Надеемся вам понравится это блюдо дня!