Кавказский ореховый пирог

ореховый пирог рецепт
Кавказский ореховый пирог — пленяющий аромат и вкус 

Кавказский ореховый пирог, как и кавказская кухня – магия вкусов, ароматов, букет из ароматных специй и гостеприимства.
А кавказские сладости – сочная и яркая изюминка кавказской кухни.

Прародителем такого пирога считают лакомство, которое подарила свету Армения, сметанный пирог на песочном тесте. С годами рецепт совершенствовался, видоизменялся. Один кондитер держал в секрете свой рецепт, поэтому другой кондитер должен был додумать и создать пирог по образу и подобию, но с новыми нотами.

Кавказский ореховый пирог — ингредиенты:

Орех грецкий (неочищенный) – 300гр. Как новый вариант можно использовать орех пекан. Или смесь орехов

Сметана (25% жирности) – 250мл

Сливочное масло – 150гр (в том числе и для смазывания формы)

Яйцо куриное – 4 шт если крупное, если мелкое 5-6

Мука – 2 стакана

Сода – 12гр

Сахар 200-250 гр

Шафран, перемолотый в порошок – небольшая щепотка.

Соль – 0,5 чайной ложки

Кавказский ореховый пирог — рецепт.

За 7 часов до начала приготовления пирога, отделить белки от желтков. Желтки слегка посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место. Благодаря этому пирог получится ярче.

Белки в момент приготовления взбить с сахаром до густой пены, до устойчивых пиков. Желтки вынуть из холода и отдельно взбить с остатками сахара.

Масло сливочное растопить и охладить. Вмешать сметану и масло в желточную массу и тщательно взбить.

Затем маленькими порциями всыпать муку, просеивая ее с содой и порошком шафрана. Тесто получится густое.

Форму промазать сливочным маслом и припудрить мукой слегка. Тесто переложить в форму и выложить сверху подготовленные орехи. В идеале это будет смесь разных орехов. Но вполне возможно, что это будет только тот орех, который вы больше всего любите.

Удивите своих гостей душевным чаепитием с таким благородным пирогом.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *