Узбекский ханум

Узбекский ханум с острым соусом
Узбекский ханум с острым соусом — загадочное блюдо

Узбекский ханум с острым соусомблюдо-загадка. Да вся азиатская кухня – сплошная загадка и нескончаемое очарование вкусом.
Узбекский ханум – блюдо, конечно же, рожденное в солнечном Узбекистане. Именно там был создан первый ханум в его классическом варианте. В русскую кухню ханум основательно переселился в середине 20 столетия. Несмотря на разнообразие блюд узбекской кухни – ханум одно из самых популярных. По секрету, ханум – это, практически манты, но в форме рулета. В качестве начинки можно использовать разные продукты.
Идеально подойдет к этому блюду острый соус из овощей.

Узбекский ханум — ингредиенты для теста

Мука – 500 гр
Яйцо – 1 штука
Вода – 100 мл
Масло раст. – 4 столовых ложки
Соль – ½ чайной ложки

Узбекский ханум — ингредиенты для начинки

Мясо любое (предпочтительно говядина или баранина, или смешать) – 600 гр
Лук репчатый 2-4 шт
Молоко – 3 стол.ложки
Сливочное масло -50 гр
Специи по вкусу
Рубленая зелень 50-80 гр

Узбекский ханум — готовим соус

Томаты – 3-4 шт
Лук – 1-2 шт
Перец сладкий болгарский – 1 шт
Чеснок – 3-4 перышка
Соль – 1-1,5 чайных ложки
Сахар – 1-1,5 чайных ложки
Перец по усмотрению

Узбекский ханум — готовим правильно

Муку сначала просеять. По центру сделать неглубокую воронку, туда влить масло, яйцо, соль, воду. Тесто замесить. Должно получиться эластичное.
Обернуть тесто в пленку пищевую и оставить на 40-50 минут.
Лук и мясо порубить мелко ножом. Зелень порубить. Вмешать в фарш специи. Если мясо было не жирным, ханум не получится сочным. В связи с этим, рекомендуется добавить сливочное масло в фарш.
Отдохнувшее тесто тонко раскатать. Положить начинку. Распределить по поверхности. Скатать в рулет.
Если будете готовить в мультиварке, то чашу смажьте маслом, если на решетке, смажьте решетку. Поставить на режим «пароварка». Готовить 45-50 минут.

Узбекский ханум — готовим соус

Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.
Лук и чеснок нашинкуйте пластинками. Перец богарский освободите от семян, плодоножки и перегородки и нарежьте мелко. Пласты чеснока и лука, поджарить на сковороде до полупрозрачности. Сюда же положить перец болгарский и еще 2 минуты поджарить. Добавить мякоть томатов, соль, сахар, смесь перцев и потушить еще 5-7 минут.
Когда ханум приготовится, нарежьте кусками и подайте с аппетитным соусом в горячем виде.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *