Утка с апельсинами

Утка с апельсинами рецепт
Утка с апельсинами — семейное блюдо

Утка с апельсинами, безусловно, яство праздничное. На столе такое блюдо смотрится по-царски и вкус этого блюда просто королевский! Готовится не быстро, а съедается в одно мгновенье.
Утка с апельсинами родилась на французской кухне. Разные были времена, изобилие сменялось голодом, но рецепт птицы с апельсинами или яблоками выжил и активно использовался. Французские кулинары любили сдобрить утку каким-либо соусом. Апельсиновый соус применительно к утке стали использовать во Франции лишь после 1550 года. Рецепт утки с апельсиновым соусом получил широкую популярность и стал частым гостем на званых ужинах.

Утка с апельсинами — ингредиенты:

Тушка утиная
Апельсины 3-5 штук
Сухое вино (белое) — 4 столовых ложки
Масло сливочное — 150 гр
Сельдерей, базилик, петрушка — по усмотрению
Сахарный песок — 3 ст. ложки
Соль, перец черный и перец красный — по вкусу.

Утка с апельсинами — секреты приготовления

Для того, чтоб утка вас «не подвела», важно выбрать правильную тушку. Профессионалы советуют обратить внимание на цвет мяса. Мясо должно быть светлым. Если мясо красное, это явный признак того, что утка — старая. Желательно это блюдо готовить из молодой утки. Берите мясо только у проверенных фермеров и тогда успех гарантирован. Тушка должна быть не больше 2- 2,5 кг
Лишний жир нужно срезать. Для запекания утки он совершенно не нужен. Утку вымыть, Просушить полотенцем. Внутреннее содержимое утки можно заправить обратно и готовить вместе с основным блюдом, а можно приготовить вместе с гарниром. Оба варианты — беспроигрышные!

Утка с апельсинами — рецепт приготовления

Утку натереть специями и солью, как внутри, так и снаружи. Положить в друшлаг, который поставить на какую-то емкость. Убрать в холодильник. Идеально если на ночь. Утка возьмет в себя за это время нужное количество приправ.
Чтобы не сгорели крылья и ножки, скрепите их зубочистками или свяжите временно нитью.
Апельсины порезать на четвертинки и заложить внутрь тушки. Зубочистками заколоть.
Духовку предварительно согреть до 200 градусов. На самый нижний уровень поместить алюминиевую посуду, наполненную водой.
Положить утку на противень грудкой кверху. Отправить противень на самый верхний уровень духового шкафа. Примерно через час, утку перевернуть спинкой вверх. Полить тушку жиром, который растопился. Оставить утку еще на 30-40 минут. Температуру можно снизить до 160 градусов.
Не забывать про тару с водой на дне духовки. Периодически добавлять туда воду.

Утка с апельсинами — апельсиновый соус и подача

Пока утка готовится, приготовить самое волшебное — соус. 2 апельсин разрезать, выжать сок. В кастрюле растопить сахар, довести его до состояния мягкой карамели. К сахару отправить апельсиновый сок и уваривать еще пару минут. Снять с огня. Добавить сюда же апельсиновую цедру. Достать утку, слить жир с противня в апельсиновый сироп, туда же отправить масло сливочное и пряности. и готовить еще 1,5-2 минуты. Не забывать постоянно перемешивать.
Положить утку на блюдо для подачи, полить сверху соусом. Украсить можно также тонкими апельсиновыми дольками и изящными веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *