Холодец из говядины

Холодец из говядины
Холодец — праздничное блюдо.

Холодец — это, как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ну, точнее, холодец может и полноцепнным обедом стать и за закуску сойти. Аппетитное, ароматное мясное блюдо с прозрачной желейной частью. И семью в обед подчевать, и гостей дорогих холодцом встретить не стыдно.
Какой-то уж очень романтичной истории происхождения у холодца нет. Раньше подобное блюдо готовили чаще в северных регионах, для охотников. Ведь было важно, чтоб охотник не остался голодным и у него под рукой было полезное, сытное, калорийное блюдо. Чтоб блюдо можно было легко транспортировать, его выносили на мороз и жидкая часть превращалась в желе. Легко можно нести с собой. А если охотнику требовалось отведать горяченького, то разогрел на костре, вот и суп мясной да наваристый, с чесноком ароматным! Полезно, аппетитно!

Для того, чтоб приготовить холодец на семью, потребуется:

Лавровый лист — 2-3 штуки
Морковь (по желанию, для эстетики) — 1-2 штуки
Лук репчатый (по желанию) — 2 штуки
Говяжьи кости и мясо — 3-4 кг
Перец-горошек черный — 5-6 штук
Вода 4-4,5 литра
Чеснок 8-10 зубцов
Соль по вкусу.

Холодец — приготовление. 

Перед приготовлением мясо замочить на час.
Морковь и лук, если будете их использовать в вашем варианте холодца, положить сразу вместе с мясом в воду, спустя час достать и положить в отдельную посуду. Мясо продолжать варить 4-5 часов, после чего добавить чеснок, перец лист лаврушки. Посолить и оставить на огне еще на 2,5-3 часа.
Холодец из говядины принято готовить на огне малой мощности, при этом нужно доливать воду.
Готовые куски мяса выложить в отдельную посуду, измельчить любым удобным способом. Красивее всего будет смотреться холодец если вы остывшее мясо разберете на тонкие волокна.
Для придания яркого декора вашему блюду, можно на дно того блюда, где будет застывать холодец положить красиво нарезанную морковь и можно зелень.
Бульон нужно процедить. Лучше через марлю, сложенную вдвое. От этого бульон станет гораздо прозрачнее.
В форму, где уже лежат овощи, выложить мясо, залить аккуратно бульоном. Отправить застывать в холодное место на 7-10 часов.
А уже завтра сможете сами полакомиться и гостей встретить и удивить холодцом царским.

Приятного аппетита!

Надеемся вам понравится это блюдо дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *