Незнакомая «классика» — «немассовые» российские игристые

Незнакомая «классика» - «немассовые» российские игристые

Незнакомая «классика» от Гертруды Кузнецовой — новые варианты игристого к празднованию Нового года

Незнакомая «классика». Гертруда Кузнецова подготовила свой небольшой личный ТОП5 «немассовых» российских игристых «по классике», о которых вы могли не знать.
Считаные дни до боя Курантов в каждом доме и пузырьков в каждом бокале. И если вы решили встретить 2020 вином, сделанным в России, то есть варианты, кроме всем знакомых «Нового Света» и «Абрау–Дюрсо».

Незнакомая «классика» — немного о методах производства

Все эти вина сделаны только из российского винограда «классическим», «традиционным» или, собственно, «шампанским методом» — ищите эти слова на этикетке или контрэтикетке мелким шрифтом. Обратите внимание, что написанные крупными русскими буквами слова «Российское Шампанское» на основной этикетке могут не иметь никакого отношения ни к происхождению винограда, ни к способу изготовления. К сожалению, пока наши ГОСТы это допускают.

Главная особенность «классического» метода — пузырьки образовались в той самой бутылке, которую вы открыли. А эта бутылка с дрожжевым осадком внутри провела в специальных хранилищах, идеально — в подвалах, от полугода до нескольких лет. Специалисты называют эти нюансы «вторичным брожением в бутылке» и «длительной выдержкой на осадке».

Такое вино обладает более насыщенным вкусом и сложным ароматом, пузырьки в нём «тоньше», образуют изящные «нити» со дна до поверхности бокала и играют гораздо дольше.

Конечно, оно дороже в производстве, но цена «на полке» может быть очень разной.

Незнакомая «классика» — Grande Cuvee 2015, Винодельня «Усадьба Дивноморское» (Краснодарский край)

Экстра-брют, безукоризненно сделанный и выдержанный более двух лет на осадке в собственных подвалах. Виноград — Шардоне и Пино нуар (в равных долях) — традиционных для французского шампанского сортов винограда, выращенного на собственных виноградниках в самой южной части Краснодарского края на известняковых почвах , идентичных прославленным почвам Шампани. Объём выпуска – 11 000 бутылок.
В аромате — яркие ноты маракуйи, дыни и жасмина, свежесть, лёгкость, минеральность в каждом глотке и длительное сливочное послевкусие.
Около 2500 рублей в сети «Ателье Абрау-Дюрсо».

Незнакомая «классика» -Темелион Брют 2013, Винодельня Лефкадия (Краснодарский край).

Из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выращенного на собственных виноградниках в предгорье Северного Кавказа. Выдержка на осадке свыше 9 месяцев. Объём выпуска – 5 000 бутылок.
В насыщенном букете сочетается ароматы цитрусовых с приятными ягодными тонами и минеральными нюансами. Вкус благородный, с освежающей кислотностью, белыми фруктами и ягодными нюансами в завершении.
Около 1600 рублей в магазинах Wineroom.

Незнакомая «классика» — Esse Brut Cuvee Prestige, Винодельческая компания «Сатера» (Крым)

Классический «блан де блан» из Шардоне, выращенного в Севастопольской географической зоне. Выдержка на осадке более 36 месяцев. Объём выпуска – 40 000 бутылок в год.
Тонкая продолжительная игра пузырьков в бокале, нежный аромат с оттенками хлебной корочки, сдобы, белых цветов, акации и легким медовым тоном. Вкус полный, фруктовый, с нотами белой черешни и абрикоса в продолжительном послевкусии.
1200-1700 рублей в магазинах DRINX и на заказ у компании L-Wine.

Незнакомая «классика» — Blanc De Blanc, Винодельня «Усадьба Перовских» (Крым).

Экстра брют от старейшей крымской винодельни. 100% Шардоне с собственных виноградников на землях Бельбекской долины. Выдержка на дрожжевом осадке в течение 36 месяцев в исторических столетних подвалах. Объём выпуска – 9500 бутылок в год.
Продолжительная игра пузырьков в бокале. В букете ароматы белых фруктов: яблока, груши, персика. Вкус лёгкий, свежий, с прекрасно сбалансированной кислотностью, с тонами яблок и минеральными оттенками. Длительное свежее послевкусие.
«Универсальный боец»: аперитив, жирная рыба, моллюски, сдобный пирог, дижестив.
Около 800 рублей в магазинах Wineroom.

Незнакомая «классика» — Брют, Компания «Мильстрим. Черноморские вина»(Краснодарский край).

Шардоне с собственных виноградников на Черноморском побережье Таманского полуострова. Выдержка на дрожжевом осадке в течение 9 месяцев. Объём выпуска – 10 000 бутылок в год.
Элегантное свежее вино, с нежной фруктовой ароматикой и долгой игрой пузырьков в бокале, с хорошей кислотностью.
670 рублей в собственной сети магазинов «Мильстрим».

Осталось выбрать и — с наступающим!

Об авторе.

Гертруда Кузнецова

Эксперт в области российского виноделия
Независимый автор, пишущий о российском вине

Известная хэштегом #питьнаше

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *